timelapse

Начинается первый этап реконструкции главной магистрали "новой Москвы"

В «Большой Москве» ожидается реконструкция Калужского шоссе на участке от МКАД до Московского малого кольца. Конкурс на определение технического заказчика с выполнением проектных работ по объекту 1-го этапа 24 декабря объявил городской Департамент строительства.

На 9-километровом участке шоссе от кольцевой до деревни Сосенки предполагается строительство 19 наземных пешеходных переходов, а также нескольких развязок в разных уровнях на пересечении Калужского шоссе со съездами к основным населенным пунктам, расположенным вдоль магистрали.

Эстакады появятся в районе деревни Мамыри, Ямонтово, Газопровод, Сосенки и коттеджного поселка «Дубровка». На этом участке шоссе также возможно строительство разворотной эстакады, отмечается в техзадании.

На отрезке Калужского шоссе от МКАД до проектируемой дороги Солнцево-Бутово-Видное и до деревни Сосенки, согласно техзаданию, запланировано строительство бокового дублера в сторону центра протяженностью 8,6 км. Боковой пятикилометровый проезд по направлению в область предполагается построить на участке шоссе от проектируемой дороги Солнцево-Бутово-Видное до дер. Сосенки. При этом Калужское шоссе на протяжении 3,6 км от кольцевой до магистрали Солнцево-Бутово-Видное будет реконструировано.

Помимо того, что исполнителю госконтракта предстоит подготовить всю проектную документацию, ему также необходимо запроектировать объездные дороги, по которым транспорт будет двигаться на период реконструкции шоссе.

Столичные власти планируют выделить из бюджета 1,2 млрд рублей на выполнение госзаказа - это максимальная цена контракта. Планируется, что на всю работу у техзаказчика уйдет не больше десяти месяцев со дня подписания договора. Подать заявку на участие в торгах можно до 29 января, аукцион состоится 5 февраля.

Напомним, Калужское шоссе - одна из трех магистралей, образующих опорную сеть дорог в «новой Москве», поэтому его реконструкция очень важна для транспортного обеспечения присоединенных территорий. Как ранее сообщал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на вылетной магистрали планируется восемь полос движения и выделение полосы для беспрепятственного движения общественного транспорта. Возможно, что «выделенка» пройдет по оси магистрали.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент