timelapse

Строители готовы начать реконструкцию еще пяти магистралей - Хуснуллин

В наступающем году Стройкомплекс Москвы планирует начать работы по реконструкции пяти вылетных магистралей, сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью газете «Московская перспектива».

«Начнутся работы на Рязанском проспекте от Садового кольца до границы с Московской областью, на Профсоюзной улице от МКАД до Ленинского проспекта, на Мичуринском проспекте от улицы Косыгина до улицы Федосьино по Боровскому шоссе, на Волгоградском проспекте и Волоколамском шоссе», - сказал руководитель городского Стройкомплекса.

Он рассказал, что в 2013 году бюджетные инвестиции в дорожное строительство планируется увеличить на 48 млрд рублей - до 122,7 млрд рублей. «В том числе эти средства будут направлены на завершение реконструкции пяти вылетных магистралей - Каширского, Варшавского, Ярославского шоссе, Ленинградского шоссе от метро «Сокол» до МКАД и Балаклавского проспекта - Рублевского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе. Также в 2013 году предусмотрен ввод в эксплуатацию транспортной развязки на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом», - добавил М. Хуснуллин.

По его словам, нормативный срок строительства, реконструкции таких магистралей, как Варшавское и Каширское шоссе, составляет 28 месяцев. Но строители уже в этом году завершают основные работы по главному ходу трасс.

В первую очередь реконструкция дорог направлена на создание условий для движения общественного транспорта - реконструируя весь основной ход шоссе, строители обустраивают дополнительную полосу для автобусов и троллейбусов. Вторая задача реконструкции - формирование транспортных связей между прилегающими к шоссе кварталами при помощи дублеров вдоль магистрали. Это позволит разгрузить шоссе, поскольку жителям микрорайонов не придется выезжать на магистраль ради того, чтобы проехать 2 - 3 км и вновь съехать на внутриквартальную дорогу.

Напомним, программа реконструкции 19 вылетных магистралей в Москве стала очередным шагом столичного правительства по решению транспортных проблем города. До 2017 года в рамках реконструкции магистралей Стройкомплекс планирует построить 474 километра новых дорог, ввести в эксплуатацию 23 новых и реконструировать 24 единицы действующих развязок, мостов и тоннелей.

В уходящем 2012 году строители приступили к работе на восьми вылетных магистралях: на Варшавском и Каширском шоссе, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе, на участке Рублевского шоссе - Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе, на участке Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД, а также на Щелковском и Можайском шоссе.

Вновь построенные дорожно-транспортные элементы вводят в эксплуатацию досрочно, не дожидаясь полного окончания реконструкции шоссе. Например, в 2012 году были введены разворотный тоннель на Каширском шоссе и разворотная эстакада на Варшавском шоссе, хотя реконструкция магистралей согласно контрактам должна завершиться только в 2013 году. Кроме тоннеля на Каширском шоссе, в декабре введены в эксплуатацию шесть внеуличных пешеходных переходов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент