timelapse

Нарушители пожарной безопасности на стройках Москвы заплатили в этом году 20 млн рублей

Темы в материале

 С начала года за нарушения требований пожарной безопасности строители оштрафованы на 20 млн рублей - это в три раза превышает сумму штрафов, выписанных за аналогичные нарушения в 2011 году, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

При этом, как отметили в Комитете, на стройплощадках подрядных организаций практически на треть уменьшились нарушения при выполнении работ, влияющих на пожарную безопасность объектов, а также снизилось количество пожаров при строительстве.

Всего за 2012 год специалисты Мосгосстройнадзора провели больше тысячи проверок строящихся объектов недвижимости на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Так, на 409 объектах выявлены отступления от проекта и требований нормативных документов в области пожарной безопасности при монтаже систем противопожарной защиты.

Среди наиболее частых нарушений: несоблюдение требований по размещению и количеству датчиков автоматической пожарной сигнализации; несоблюдение алгоритма работы систем противопожарной защиты и ее отдельных элементов; несоответствие применяемой кабельной продукции, а также неправильная прокладка питающих и слаботочных кабелей; нарушения при монтаже клапанов систем дымоудаления; несоответствия аэродинамических показателей систем противодымной защиты.

Еще на 196 стройплощадках выявлены нарушения при выполнении огнезащитных работ, наиболее распространенными из них были: несоответствие толщины защитного слоя огнезащитного состава приведенной толщине защищаемой металлической конструкции, необоснованная замена огнезащитных материалов и др.

Напомним, одним из приоритетных направлений работы Мосгосстройнадзора является проверка соответствия выполняемых работ по монтажу систем противопожарной защиты зданий, а также огнезащите конструкций, проектной документации и требованиям технических регламентов.

Информационная служба портала