timelapse

В этом году с застройщиков, нарушивших 214-ФЗ, взыскали 24,6 млн рублей

В течение последних двух месяцев застройщики, которые занимаются долевым строительством в Москве, оштрафованы за нарушения на сумму более 8,2 млн рублей. Всего с начала года с застройщиков-нарушителей в бюджет города взыскано порядка 24,6 млн рублей, сообщили в Москомстройинвесте.

За четвертый квартал (по состоянию на 3 декабря) Комитет провел 11 проверок застройщиков, занимающихся долевым строительством и привлекающих средства частных соинвесторов. В течение декабря специалисты Москомстройинвеста проведут еще семь проверок, причем три из них планируется провести по объектам, строящимся в Троицком и Новомосковском административных округах.

В ТиНАО на сегодняшний день в стадии строительства находится 1803 жилых дома, отметили в Комитете. В 293 домах реализация квартир ведется в соответствии с 214-ФЗ по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), большинство из оставшихся домов - порядка 76% - это индивидуальное жилищное строительство.

Как пояснили в Москомстройинвесте, полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, только если компания заключает с гражданами договоры долевого участия по 214-му федеральному закону. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов и жилищно-накопительных кооперативов надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ.

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Информационная служба портала