timelapse

Стройкомплекс проконтролировал состояние пожарной безопасности в "Москва-Сити"

В Московском международном деловом центре «Москва-Сити» на территории комплекса «Башня Федерация» прошли пожарно-тактические учения Главного управления МЧС России по городу Москве. Мероприятие состоялось при участии специалистов столичного Стройкомплекса.

Учения проводились для отработки действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ на зданиях повышенной высотности.

На специальных лифтах пожарные поднялись на 40-й этаж башни, туда же при помощи мотопомп было подано огнетушащее вещество. Как объяснил начальник Службы пожаротушения города Москвы Сергей Гедин, подобные действия позволяют потушить пожар даже в том случае, если не сработают противопожарные системы, заранее установленные в самом здании. «Сегодня мы задействовали 15 единиц техники. В случае реальной угрозы эта цифра, естественно, возрастет», - добавил он.

По словам начальника Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николая Беляева, подобные пожарно-тактические учения проводятся в «Москва-Сити» довольно часто. «Мы настаиваем на том, чтобы эти мероприятия проводились на каждом высотном объекте города. Благодаря учениям пожарные определяют, где возможно протягивание рукавных линий, какие системы на объекте смонтированы и как они работают, каким способом обеспечивается возможность проникновения на территорию объекта, а также оценивают скорость эвакуации людей и ликвидации пожара», - сообщил Н. Беляев.

Напомним, первые пожарно-тактические учения были организованы после пожара, произошедшего на башне «Восток» комплекса «Федерация» в апреле текущего года. В связи с этим Стройкомплекс Москвы усилил контроль за противопожарной безопасностью: прошли внеплановые проверки строящихся объектов столицы, специалисты Мосгосстройнадзора провели специальные инструктажи с инженерным составом и ответственными за пожарную безопасность строительных площадок. Комитет также разослал компаниям-застройщикам информационные письма с предложением провести на своих объектах пожарно-тактические учения с целью повышения мер противопожарной безопасности.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент