timelapse

Наступление страхового случая дольщик должен доказать в суде

Темы в материале

Участник долевого строительства может доказать наступление страхового случая только через суд, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Страховой случай наступает, когда застройщик не выполняет свои обязательства по договору долевого участия и не передает участнику долевого строительства квартиру в указанные сроки», - рассказал К. Тимофеев в интервью информационному агентству «ТАСС».

По его словам, наступление страхового случая доказывается только через суд, причем на последней стадии банкротства компании, то есть этапа конкурсного производства.

Бывают ситуации, когда невозможно обратиться в суд с подобным иском. К примеру, страховой случай не наступает, если застройщик переносит срок сдачи объекта на несколько месяцев или даже на год.  

«Как показывает практика, люди обычно соглашаются ждать, так как надеются, что застройщик выполнит свои обещания», - подчеркнул К. Тимофеев.

Он отметил, что страховой случай не наступает также, если строительство объекта не ведется. Однако это означает, что финансовая ситуация всего проекта только ухудшается.

«Если страховой случай все же наступил, то гражданину нужно идти в суд с заявлением об обращении взыскания на предмет залога, коим является земельный участок, расторжения договора долевого участия и получения денежных средств. Квартиру в этом случае он не получит», - добавил К. Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста пояснил, что страховые компании относятся к финансовым институтам, контролируются Центральным банком РФ. Финансовый институт квадратные метры предоставить не может, при наступлении страхового случая он может дать только деньги.

Информационная служба портала Стройкомплекса