timelapse

Новая эстакада на пересечении Ленинского проспекта и МКАД готова к запуску движения

Темы в материале

На следующей неделе планируется открыть движение по новой левоповоротной эстакаде, построенной на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

«Двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону области, по этой эстакаде можно будет съехать на внешнюю сторону МКАД. Ее запуск значительно облегчит транспортную ситуацию в этом районе», - сказал П. Аксенов.

По его словам, все работы завершены, остается только нанести разметку. Напомним, в ходе реконструкции транспортной развязки «клеверного» типа на пересечении МКАД с Ленинским проспектом планируется построить четыре эстакады: с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД (840 м), с Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД (750 м), с Киевского шоссе на внешнюю сторону МКАД (500 м) и по основному ходу внешней стороны МКАД (90 м).

Также построят тоннель для поворота с внутренней МКАД на Киевское шоссе в область, организуют переходно-скоростные полосы, боковые проезды вдоль МКАД и реконструируют существующие проезды.

Предусмотрено строительство двух надземных пешеходных переходов на МКАД (в районе 44-го км) и на Киевском шоссе (в районе поселка Дудкино). Пересечение Ленинского проспекта и МКАД - одна из самых проблемных транспортных точек в Москве. Существующая развязка клеверного типа не справляется с плотным автомобильным трафиком, что приводит к переплетению транспортных потоков и возникновению пробок. Поэтому в прошлом году власти столицы приняли решение реконструировать «клеверный лист» в развязку с направленными съездами.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работы здесь идут с опережением графика. За счет разделения транспортных потоков пропускная способность развязки увеличится вдвое. Это улучшит условия движения транспорта по МКАД в районе 44-45-го км по Киевскому шоссе в сторону Внуково и в центр по Ленинскому проспекту. В настоящее время на десяти крупных развязках МКАД с вылетными магистралями работы уже выполнены полностью или частично, в том числе на двух, построенных за счет средств федерального бюджета.

В этом году предстоит завершить реконструкцию Можайской и Дмитровской развязок. Кроме того, закончатся работы на развязках МКАД с Ленинским и Рязанским проспектами и Каширским шоссе. На портале Стройкомплекса опубликованы 3D-модели транспортных развязок на МКАД после реконструкции.

Алена Терновая, собственный корреспондент