timelapse

Сергей Собянин открыл 75-ю эстакаду в Москве с 2011 года

Открыта новая 750-метровая левоповоротная эстакада, построенная на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. В торжественной церемонии запуска движения принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. По ней можно съехать на внешнюю сторону МКАД, двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону области.

«Пересечение Ленинского проспекта и МКАД - одно из самых сложных в транспортном плане пересечений. Мы приступили к реконструкции этой развязки в марте прошлого года, и уже сегодня открываем первую эстакаду», - сказал С. Собянин.

Полностью открыть движение по реконструированной развязке планируется в конце сентября 2015 года.

Как сообщил генеральный директор компании-подрядчика «МИСК» Фарит Хайдаров, нормативный срок строительства такой эстакады составляет 30 месяцев. Однако строителям удалось значительно сократить его, поскольку работы велись круглосуточно.

Эта эстакада стала 75-й, построенной со дня вступления Сергея Собянина на пост мэра. Причем только с начала 2015 года введено 22 таких объекта.

В ходе реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД с Ленинским проспектом, построенной ранее по типу «клеверный лист», планируется возвести еще три эстакады: с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД (840 м), с Киевского шоссе на внешнюю сторону МКАД (500 м) и по основному ходу внешней стороны МКАД (90 м).

Также построят тоннель для поворота с внутренней МКАД на Киевское шоссе в область, организуют переходно-скоростные полосы, боковые проезды вдоль МКАД и реконструируют существующие проезды. Предусмотрено строительство двух надземных пешеходных переходов на МКАД (в районе 44-го км кольцевой) и на Киевском шоссе (в районе поселка Дудкино).

Пересечение Ленинского проспекта и МКАД - одно из самых проблемных в Москве. Развязка клеверного типа не справляется с плотным автомобильным трафиком, что приводит к переплетению транспортных потоков и возникновению пробок. Поэтому в прошлом году власти столицы приняли решение реконструировать «клеверный лист» в развязку с направленными съездами. 

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, за счет разделения транспортных потоков пропускная способность развязки увеличится вдвое. Это улучшит условия движения транспорта по МКАД в районе 44-45-го км, по Киевскому шоссе в сторону Внуково и в центр по Ленинскому проспекту. 

В настоящее время на десяти крупных развязках МКАД с вылетными магистралями работы уже выполнены полностью или частично, в том числе на двух, построенных за счет средств федерального бюджета. 

В этом году предстоит завершить реконструкцию Можайской и Дмитровской развязок. Кроме того, закончатся работы на развязках МКАД с Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами

На портале Стройкомплекса опубликованы 3D-модели транспортных развязок на МКАД после реконструкции. 

Алена Терновая, собственный корреспондент

Другие материалы по теме