timelapse

Мэр Москвы одобрил предложение о строительстве канатной дороги через Москву-реку

Темы в материале

Лыжный трамплин на Воробьевых горах будет реконструирован, а канатная дорога построена заново. Работы выполнит инвестор, которому на шесть лет в аренду передадут земельный участок на ул. Косыгина (вл. 28 и вл. 28, стр. 1) в Западном округе Москвы.

Такое решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, которое провел мэр столицы Сергей Собянин.

Лыжный трамплин сооружен в 1953 году и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Рядом с ним расположен фуникулер длиной 340 метров, с помощью которого можно спуститься к причалу на набережной Москвы-реки.

Новая канатная дорога будет иметь протяженность до 737 метров, что позволит связать два берега Москвы-реки в районе стадиона «Лужники». Канатная дорога будет уникальной в своем роде, так как решит сразу три задачи: экскурсионную, транспортную и спортивную (в зимний период - для подъема горнолыжников).

«Поскольку фуникулер относится к экологически чистым видам транспорта, его размещение возможно на территории Воробьевых гор, которые являются памятником природы», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Фуникулер красиво вписывается в окружающую среду и имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых - высокая скорость передвижения, бесшумность, безопасность, быстровозводимость. Кроме того, такая дорога не требует коммунального обслуживания, ей не страшен ледяной дождь, не надо чистить тросы от снега.

Начинаться новая канатная дорога, по словам К. Тимофеева, будет там же, где и сейчас, - в районе смотровой площадки. Промежуточная станция будет расположена на месте существующей конечной станции - здесь оборудуют пункт проката спортивного инвентаря и откроют музей. Оканчиваться маршрут будет вблизи стадиона «Лужники».

Также на ГЗК было дано поручение разработать предложения по реорганизации нерационально используемой промзоны, выходящей на Новоданиловскую набережную (Варшавское шоссе, вл. 9). С учетом планируемого строительства новой общедоступной набережной на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), благоустройство Новоданиловской набережной позволит создать в этом районе качественное общественное пространство на обоих берегах Москвы-реки.

Кроме того, комиссия приняла решение выдать градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) для строительства ряда новых городских объектов. Среди них - два здания высших учебных заведений: учебный корпус с общежитием на 500 мест площадью 26 тыс. кв. метров Национального исследовательского университета «МИЭТ» (Зеленоград, Солнечная аллея), общежитие Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) с физкультурно-оздоровительным комплексом площадью 16,7 тыс. кв. метров (Новосущевский переулок, вл. 6, Северо-Восточный округ).

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также принимает решения о предоставлении земельных участков для строительства и о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала