timelapse

Новые станции на Сокольнической линии метро откроются до конца года - мэр

Темы в материале

До конца 2014 года начнет работу новый участок Сокольнической линии метро, проложенный от станции «Юго-Западная» в сторону Саларьево. Сегодня площадку строящейся станции «Румянцево» проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Еще до присоединения к Москве на территории сегодняшнего Новомосковского административного округа было выдано большое количество разрешений на строительство без учета транспортной ситуации. Все это могло привести к транспортному коллапсу в юго-западной части города, поэтому продление этой ветки метро на юго-запад - насущная необходимость. Я рассчитываю, что в этом году участок уже запустим», - сказал мэр.

Сегодня тоннелепроходческий щит завершил строительство тоннеля от станции «Тропарево» до станции «Румянцево». Метростроители дали 50-метровому щиту имя «Лия», следуя старой традиции называть работающие под землей машины женскими именами - в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Машина вышла на поверхность, преодолев 2100 метров под землей.

Напомним, строительство нового семикилометрового участка Сокольнической линии от «Юго-Западной» до «Саларьево» началось в 2012 году. На этом отрезке будут размещены три новые станции.

Одна из них - «Тропарево» - возводится юго-западнее примыкания проспекта Вернадского и Ленинского проспекта. Она запроектирована односводчатой, мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями, соединенными с платформой лестничными сходами и имеющими выходы на обе стороны Ленинского проспекта.

Станция «Румянцево» строится вблизи одноименного бизнес-парка на Киевском шоссе. Она будет обслуживать не только работников и посетителей офисного центра, но и жителей ближайших районов, включая Солнцево и Ново-Переделкино.

Станция «Саларьево» возводится в районе одноименной деревни, где планируется обустроить крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Им будут пользоваться жители поселений Мосрентген, Московский и Сосенское Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), а также весь транзитный пассажиропоток, который следует из области в Москву.

Алёна Терновая, собственный корреспондент