timelapse

Новые территории будут развивать по понятному для инвесторов сценарию

Темы в материале

Градостроительные принципы развития «новой Москвы» - создание центров притяжения, обеспеченность территории инфраструктурой, малоэтажная щадящая застройка - понятны и приемлемы для зарубежных инвесторов, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Об итогах международной выставки недвижимости MIPIM-2013, на которой правительство Москвы представило проекты, реализуемые на присоединенных территориях, он рассказал в интервью газете «Московская перспектива».

«Серьезные европейские компании поняли, что на новых территориях Москвы будут реализовываться современные и неординарные градостроительные разработки. Радует, что потенциальным инвесторам оказались понятны главные принципы развития «новой Москвы» - максимально щадящей застройки, уход от моноцентризма, комфортное малоэтажное жилье, создание альтернативных центров приложения труда, обеспеченность качественной инфраструктурой», - сообщил В. Жидкин.

Он отметил, что российская сторона представила в Каннах несколько проектов европейского уровня, которые реализуются в «новой Москве». «Все проекты инвестиционные, полностью укладывающиеся в нашу градостроительную идеологию развития присоединенных территорий», - сказал руководитель Департамента.

Так, был презентован проект «Западная долина», который предусматривает создание небольшого «пешеходного» района в противоположность автомобильным пригородам столицы. «Непосредственно на территории поселка будет более четырех тысяч рабочих мест. Скольким людям не нужно будет ежедневно тратить по два-три часа, чтобы добраться до работы! Проектом предусмотрены обширная парковая зона, школа и детский сад», - рассказал В. Жидкин.

Не менее интересен и другой представленный проект - «Пригород М3», в котором особое внимание уделено социальной сфере. «Инвестор предусмотрел строительство двух поликлиник и школ, четырех детских садов, а также спортивного комплекса. Именно на таких примерах мы наглядно продемонстрировали, что «новая Москва» будет действительно новой», - подчеркнул глава ведомства.

Напомним, градостроительные принципы, по которым предлагается развивать присоединенные территории, сформулированы по результатам международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации, прошедшего в 2012 году среди ведущих мировых урбанистов. Среди выделенных принципов - формирование благоприятных условий с обеспечением экологической безопасности населения, полицентричность территории, сохранение культурно-исторического наследия и уникального природного ландшафта, создание экологического каркаса и организация рекреационных зон и парков, развитие всех видов современной социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, сбалансированный подход к использованию территорий для строительства жилья и организации новых рабочих мест.

Наша справка

24-я Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM-2013 прошла в Каннах (Франция) с 12 по 15 марта. Выставка MIPIM - крупнейшее событие в сфере недвижимости, в котором ежегодно участвуют представители порядка 90 стран. Ведущие инвестиционные и девелоперские компании представляют свои проекты на специализированной выставке. Также участники демонстрируют крупные градостроительные и инновационные проекты, реализуемые с участием государства. Деловая программа включает десятки семинаров и конференций по вопросам градостроительного развития, инвестирования, строительства, государственно-частного партнерства и т.д.

В 2013 году в работе MIPIM приняли участие более 450 российских компаний. На московском стенде было представлено 19 инвестиционных проектов для реализации как в «старой» Москве, так и на присоединенных территориях.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент