timelapse

Новый центр современного искусства на Ходынке войдет в число крупнейших в мире

Темы в материале

Музейный комплекс мирового уровня построят столичные власти на Ходынском поле. Он станет одним из крупнейших в мире - его смогут посещать до двух миллионов человек в год, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Москва-24».

«Новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле станет ведущей площадкой современного искусства не только Москвы, но и России». - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, ГЦСИ и обновленный ландшафтно-архитектурный комплекс появятся в 2018 году на территории бывшего Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе.

Напомним, в День народного единства, 4 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии закладки камня нового здания музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства.

Общая площадь ГЦСИ составит 46 тыс. кв. метров. Около 10 тыс. «квадратов» в новом здании запланировано для размещения постоянной экспозиции, 5 тыс. «квадратов» - для временных выставок.

В 2016 году рядом со строящимся центром современного искусства будет обустроен парк «Ходынское поле» площадью 40 га. Летом 2014 года был назван победитель открытого международного конкурса на архитектурную концепцию парка - им стало итальянское бюро LAND Milano Srl. Победителем открытого конкурса на разработку концепции здания ГЦСИ стало ирландское бюро Heneghan Peng Architects.

«Государственный центр современного искусства и развитие всей территории Ходынского поля - образец применения международной практики проведения открытых конкурсов на разработку архитектурной концепции. ГЦСИ и парк «Ходынское поле» изменят имидж всего района и станут основой для формирования новой городской идентичности - «творческого кластера» Москвы. По сути, они образуют самый высокотехнологичный и современный парковый квартал Москвы, все объекты которого - музыкальный фонтан, светящийся луг, входы в метро в виде осколков льда - будут уникальны», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала