timelapse

Храм в Кожухово на востоке столицы построят до конца 2015 года

Темы в материале

Строительство нового храма в честь Живоначальной Троицы в Кожухово на востоке Москвы (район Косино-Ухтомский) планируется завершить до конца года. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

«Район Кожухово - один из самых многочисленных в Москве. В нем проживает около 50 тысяч жителей. Застройка была начата во второй половине 1990-х годов. Вся инфраструктура здесь уже построена, только храма не было вообще. Я считаю, что сегодня при разработке градостроительного плана, особенно в новых районах, необходимо сразу предусматривать строительство православного храма», - сказал В. Ресин.

Церковь на 500 прихожан возводится на Святоозерской улице. Она будет пятикупольной, с домом причта (дом для служащих храма) и звонницей. Их планируется декорировать в едином стиле голицынского барокко (одна из стилевых вариаций русского барокко, связанная с именем князя Бориса Алексеевича Голицына, единомышленника Петра I и сторонника европеизации русской культуры).

Работы начались меньше года назад, однако стены храма и дома причта уже возведены. Колокола будущей церкви заказаны на одном из старейших заводов в Воронеже. Планируется, что богослужения начнутся в декабре.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья программа пополнилась 150 объектами в «новой Москве».

«В 2014 году программу расширили - к 200 московским храмам добавилось порядка 150-ти в Троицком и Новомосковском округах. Более того, первая церковь в «новой Москве» уже построена - это храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке на 500 прихожан. Ведутся работы еще на девяти площадках. Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов», - ранее отметил В. Ресин.

По его словам, сегодня храм стал таким же социально значимым объектом, как школа, детский сад или поликлиника, поэтому при проектировании новых районов должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей.

«Программа реализуется только на пожертвования. Поэтому чем больше будет благотворителей, тем быстрее мы будем строить. Думаю, все строительство займет порядка 25 лет», - добавил В. Ресин.

Информационная служба портала