timelapse

В Москве построено более 80 деревянных часовен - Ресин

Темы в материале

Более 80 деревянных часовен построено в Москве в рамках городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), сообщил куратор программы, депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

По его словам, опыт возведения деревянных часовен дал импульс развитию храмового зодчества не только в российской столице, но и во всей России. Добровольцы из Москвы организуют экспедиции в Архангельскую и Вологодскую области, где своими руками восстанавливают деревянные храмы - чинят крыши, вставляют окна, проводят реставрационные работы.

«Растет интерес к этой теме, обучаются специалисты деревянного зодчества. Теперь накопленный опыт будет применяться и за пределами столицы - в частности, в рамках проекта по возрождению деревянных храмов севера», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что все разработанные проекты могут быть использованы многократно и реализованы в других городах и регионах России.

«Например, храмовый комплекс в честь Серафима Саровского, строительство которого завершается на северо-востоке Москвы, состоит из нескольких зданий. Проект каждого из них может быть использован по отдельности, на разных участках, в зависимости от условий и необходимости. Это грандиозный храм на 1000 прихожан с домом причта, хозяйственными постройками и храмовой оградой», - пояснил депутат.

Напомним, городскую программу строительства православных храмов от Стройкомплекса Москвы курирует руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. Уже построено 22 храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Программа развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала