timelapse

Храм на юге Москвы построят в стиле Архангельского собора Московского Кремля и колокольни Ивана Великого

Темы в материале

Строители приступили к возведению уникального храмового комплекса в честь преподобной Марии Египетской на улице Борисовские пруды в Южном округе столицы, сообщил куратор городской программы строительства православных храмов («Программа-200»), депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин.

По его словам, в составе комплекса планируется построить церковь на 500 прихожан, колокольню и дом причта. Уже залит фундамент храма и колокольни. «По задумке авторов проекта, строящийся собор повторит формы Архангельского собора Кремля, а отдельно стоящая 80-метровая колокольня - колокольни Ивана Великого», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что строящийся комплекс не будет точной копией кремлевских святынь - в его внешний облик внесены элементы и других известных московских храмов, в частности - знаменитой церкви Вознесения в Коломенском. «Этот объект взят под особый контроль. Здесь планируется выполнить масштабное благоустройство, обустроить подходы к воде, сделать прогулочную зону», - подчеркнул В. Ресин.

Депутат уточнил, что храм строится на средства известного мецената. «Михаил Абрамович принял решение реализовать на Борисовских прудах этот интереснейший проект, став здесь и благотворителем, и техническим заказчиком и генеральным подрядчиком всех работ по возведению комплекса», - пояснил В. Ресин, добавив, что бизнесмен также принимал участие в восстановлении храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Рядом со стройплощадкой больше года действует деревянная часовня, построенная по старинным технологиям русского деревянного зодчества. За основу был взят проект храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Архангельской области.

Информационная служба портала