timelapse

Новый корпус Морозовской детской больницы построят до конца года

Темы в материале

Строительство лечебного корпуса Морозовской детской больницы в центре Москвы планируется завершить до конца года, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Уже готова коробка здания, ведутся фасадные работы и монтаж внутренних инженерных систем», - сказал О. Антосенко.

Семиэтажный корпус площадью 71,2 тыс. кв. м (с двумя подземными этажами) возводится в 4-м Добрынинском пер., вл. 1/9, на месте одноэтажных корпусов постройки 1930-х годов. Они находились в аварийном состоянии и были снесены.

Как отметили в Мосгосстройнадзоре, на стройке прошло 30 проверок. Инспекторы выдали более 60 предписаний об устранении нарушений, оформлены протоколы с наложением штрафов.

Напомним, новый корпус рассчитан на 500 коек. Здесь предусмотрено все необходимое для комфортного пребывания маленьких пациентов в условиях стационара.

Палаты будут одно- или двухместными. Их оборудуют «тревожными кнопками» и системой наблюдения за детьми. Малыши до 7 лет смогут проходить лечение под присмотром родителей.

В отделениях появятся специальные игровые зоны. На втором этаже разместится центральная детская площадка с витражным освещением. В лечебном корпусе разместят также два конференц-зала на 100 и 280 мест, аптеку, буфет и столовые.

Новое здание соединят крытым надземным переходом с существующим, который перепрофилируют в административный.

Лечебный корпус будет состоять из приемного отделения с фильтр-боксами для поступающих пациентов на 1 этаже и палат на 2-7 этажах.

В здании будет два профиля - терапевтический и хирургический. В каждом из них будут работать несколько отделений - эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, травматологии и ортопедии и др.

В отделениях предусмотрены лечебно-диагностические помещения, игровые и учебные комнаты. Централизованный операционный блок нового корпуса на 12 операционных дополнен малыми операционными в палатных отделениях и отделением реанимации и анестезиологии на 33 койки.

Помимо этого, здесь будут работать отделения функциональной диагностики, эндоскопии, физиотерапии и лечебной физкультуры, лучевой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория мощностью 2 млн исследований в год. Они оснащены самым современным технологическим и специальным медицинским оборудованием.

Дополнительно будут построены два новых въезда на территорию больницы с 3-го Люсиновского переулка: в подземную часть нового здания и к приемному отделению. Предусмотрена подземная автостоянка на 195 машиномест.

Согласно плану благоустройства и озеленения появятся два внутренних дворика с плиточным покрытием и газонами.