Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

О трендах для МАФов и современном облике улиц – в интервью stroi.mos.ru

Темы в материале

Экологичность стала одной из важнейших тенденций при создании малых архитектурных форм (МАФов), сообщил основатель бюро GAFA Architects Григориос Гавалидис.

«Теперь в качестве игровых элементов могут выступать природные камни, пни, зеленые холмы, насыпи из песка. Мы видим огромное количество деревянной уличной мебели, игрового оборудования. Это здорово», – рассказал Григориос Гавалидис в интервью порталу Стройкомплекса.

Он считает, что архитекторы все чаще отходят от стандартов: в моде – вау-эффект, неожиданность, функциональность и интерактивность. Малые архитектурные формы сегодня стремятся стать арт-объектами и полноценными единицами архитектуры.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

«Нужно избегать штамповки «удачных объектов» – лавочек из бетона, однообразных фонарей в форме буквы «Г». При этом мы должны помнить и чтить историю места», – добавил Гавалидис.

Подробнее о том, как МАФы могут изменить жить в городе к лучшему – читайте в нашем интервью.

МАФы украсят территории садиков и школ в ТиНАО

Елизавета Бондаренко