timelapse

Общественные пространства Новой Москвы разработают на конкурсе

Темы в материале

Открытый международный архитектурный конкурс на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве стартовал 25 сентября.

Конкурс проводится при поддержке Москомархитектуры и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

«Мы становимся свидетелями того, как конкурсная практика задает новый стандарт качества жилых районов. Современный квартал и окружающая его среда становятся индивидуальными, характер каждого района складывается исходя из конкретных целей и задач. Благодаря конкурсу горожане получат качественное общественное пространство для отдыха, творчества и общения. В то же время он решает более глобальные задачи: позволяет Новой Москве повысить качество жилой среды, а девелоперам - осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса», - сказал С. Кузнецов.  

В зону общественных пространств войдет часть территорий жилых комплексов «Скандинавия» и «Белые ночи» и участки городской территории. Общая площадь проектирования - 100,2 га.

К участию в конкурсе приглашаются ведущие международные и отечественные архитектурные бюро, у которых уже есть опыт работы с общественными пространствами.

Конкурсантам предстоит сделать проект комплексного благоустройства, продумать размещение коммуникационных и спортивных площадок, зон отдыха, арт-объектов, парков, пешеходных и велосипедных маршрутов.

Также важно определить экономические возможности местности, сформировать и корректно «посадить» на участок объекты, доходы от деятельности которых в дальнейшем позволят содержать и обслуживать территорию.

В состав жюри и экспертов конкурса войдут представители органов исполнительной власти города, Института Генплана Москвы, консталтингового бюро «Стрелка», руководители ведущих архитектурных бюро, профильных факультетов МАРХИ, РУДН и других институтов.

Жюри возглавил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. В его состав также вошел руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. 

«Как член жюри конкурса, буду в первую очередь обращать внимание на то, чтобы будущее общественное пространство стало брендом новых территорий, одной из его достопримечательностей. Уверен, в ходе конкурса мы увидим массу неординарных идей, которые смогут пригодиться при развитии новых территорий», - отметил В. Жидкин.

Три финалиста, чьи работы жюри и экспертный совет признают лучшими, примут участие в их публичной защите 19 декабря. По итогам рассмотрения объявят победителя, который совместно с девелопером будет в дальнейшем работать над проектом. Сайт конкурса http://город-для-человека.рф

 

Архитектурные конкурсы Москвы

 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме