timelapse

Обманутых дольщиков будут считать по-новому

Темы в материале

Новый приказ Минстроя России, который должен усовершенствовать механизм признания дольщиков пострадавшими от недобросовестных застройщиков, проходит общественное обсуждение.

Как сообщили в Москомстройинвесте, реестр участников долевого строительства, чьи права были нарушены, предлагается вести не по гражданам, как раньше, а по проблемным объектам.

Статус «проблемного» многоквартирный дом может получить, если его строительство велось на деньги дольщиков, а работы приостановлены на срок более 9 месяцев.

В реестр, как и прежде, будут включать сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также  сведения о документах, на основании которых вносятся записи.

Стоит отметить, что в реестр включают только тех граждан, которые приобретали квартиру исключительно в целях последующего проживания для себя и членов семьи. Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом, в Москве это Москомстройинвест.

Согласно приказу, прописываются и четкие основания для отказа во включении дольщика в реестр и исключения из него. Откажут, например, в случае, если гражданин приобретал в конкретном доме более одной квартиры и заявляется повторно.

Новый приказ урегулирует деятельность по ведению реестра пострадавших дольщиков, повысит эффективность сбора информации по строящимся проблемным многоквартирным домам.

В дальнейшем планируется перейти к формированию единой общероссийской информационной системы для всех субъектов РФ.

Публичное обсуждение документа завершится 20 мая. Сейчас заинтересованные лица могут оставлять свои комментарии и предложения относительно нового приказа на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Другие материалы по теме