timelapse

В Москве насчитывается 676 пострадавших дольщиков

Темы в материале

676 человек насчитывается в Реестре пострадавших граждан - соинвесторов жилья, которые попали в категорию обманутых дольщиков, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, это соинвесторы строительства 30 многоквартирных жилых домов.

«20 из 30 домов будут достроены застройщиками, которые уже находятся на объектах. Еще 5 домов уже введены в эксплуатацию, но в отношении граждан выявлены факты мошенничества и двойные продажи. По двум объектам строительство отменено, завершение еще трех домов с помощью инвесторов невозможно», - рассказал К. Тимофеев 20 мая на совещании по оперативным вопросам у мэра Москвы Сергея Собянина.

Он отметил, достроить эти три дома возможно только силами государственного заказчика на безубыточной основе.

«Этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на совещании по градостроительной политике», - пояснил К. Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста добавил, что количество проблемных жилых объектов в столице не увеличилось с начала года.

«Городу удалось избежать появления новых проблемных объектов благодаря деятельности правительства Москвы и личному контролю мэра Сергея Собянина за деятельностью застройщиков», - подчеркнул К. Тимофеев.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

Информационная служба портала Стройкомплекса