timelapse

Общежитие МГУ и школу-интернат для одаренных детей построят к лету 2016 года

Темы в материале

Два корпуса общежитий для Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова и школы-интерната для одаренных детей построят на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского.

Строительство общежития осуществляется в две очереди. В рамках первой очереди возводится корпус № 1 (работы уже ведутся), в рамках второй очереди будет построен корпус № 2.

Как сообщили в Москомстройинвесте, общая площадь корпусов составит 153 тыс. кв. метров. По решению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы срок строительства и ввода в эксплуатацию первого корпуса продлен до 30 июня 2016 года.

В начале 2014 года инвестор приступил к строительству школы-интерната для одаренных детей. Ввод в эксплуатацию объекта также планируется к 30 июня 2016 года.

Дальнейшая реализация инвестиционного проекта по строительству этих объектов была одобрена на заседании ГЗК 7 августа.

Напомним, что в рамках реализации инвестпроекта, заключенного между правительством Москвы, МГУ и инвестором, также ведется проектирование и строительство здания учебного корпуса и жилого комплекса.

В настоящий момент строительство учебного корпуса №  2 площадью порядка 87,5 тыс. кв. метров завершено. Введены в эксплуатацию четыре жилых дома с подземными автостоянками, и построен общественно-досуговый центр площадью 2,3 тыс. кв. метров.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия. ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала