timelapse

Собянин: В Москве строится крупнейший в Европе Перинатальный центр

Темы в материале

Строительство перинатально-кардиологического центра в районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы может завершиться в 2016 году, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве строится самый крупный перинатальный центр с кардиологическим уклоном для рождения детей с патологией сердца. Он будет оснащен самым современным оборудованием. Здание строится на месте ветхой постройки. Стройка идет полным ходом. Надеюсь, что строители управятся раньше графика и сдадут этот обьект в 2016 году», - сказал С. Собянин.

Новый корпус площадью 51,7 тыс. кв. м возводят на территории городской клинической больницы №67 по улице Саляма Адиля, 2/44. Здание строится в форме яйца, символизирующего зарождение жизни (совместный российско-шведский проект).

Корпус, рассчитанный на 450 коек, будет иметь различную высоту - от трех до семи этажей. Здесь смогут принимать около 20 тысяч родов ежегодно.

Операционный блок и отделение реанимации оснастят самым современным оборудованием. Кровати-трансформеры обеспечат женщинам комфортные условия на всех этапах родов, так как они способны быстро менять положение тела для естественного течения родов и автоматически регулироваться с помощью электропривода. Для новорожденных предусмотрены высокоэффективные транспортные инкубаторы со встроенным аппаратом искусственного дыхания.

Операционный блок оборудуют универсальной системой магнитно-резонансной визуализации экспертного класса, компьютерным томографом для экспертных и кардиологических исследований, а также ультразвуковыми сканерами, позволяющими выявлять с высокой степенью точности патологии у детей.

«Раньше матерям приходилось передвигаться по городу, чтобы получить весь комплекс услуг. Теперь все станет проще. Здесь можно будет провести диагностические обследования, а также лечение и роды. Более того, здесь будет создан крупный консультационный центр», - отметил главный врач больницы Андрей Шкода.

Напомним, помощь матерям и детям с патологиями сердца в ГКБ  им. Ворохобова оказывается на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессинальный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи - перинатальную кардиопатологию.
Профильный перинатальный центр был открыт в 1989 году. Он состоял из родильного дома и детского корпуса на 250 коек. Здание, в котором находился роддом, было построено в 50-х годах прошлого века, и с тех пор ни разу не ремонтировалось.

Осмотрев этот корпус в 2010 году, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современное медицинское учреждение.

В 2012 году здание роддома было снесено, а в 2014 году закрыт и детский корпус. На период строительных работ прием и госпитализация пациентов осуществляется в Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).