timelapse
Все темы

Обсуждения градостроительных проектов смогут проходить в интернете

Темы в материале

Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания приняла в окончательном чтении закон о замене публичных слушаний на общественные обсуждения по градостроительным проектам, которые могут быть проведены и в интернете.

«Законом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», – говорится в пояснительной записке.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ, сейчас перед принятием градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан.

Кроме того, участники слушаний не обязаны регистрироваться. Это не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Поэтому выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту невозможно.

Поступает большое количество жалоб участников публичных слушаний на многочисленные нарушения их прав: собрания проводятся в неудобное, как правило, в рабочее время, в документах не учитываются предложения и замечания участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания.

«Чтобы максимально полно учитывать мнение граждан, законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и через интернет. У граждан, не имеющих доступа к интернету, будет возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта», – сказал Х. Мавлияров.

По его словам, результаты обсуждения будут публично доступны. Они должны содержать аргументированные выводы о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.

В тексте законе отмечается, что идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев не потребует дополнительных финансовых расходов на создание новых электронных систем, так как может осуществляться через электроннпорталы госуслуг, которые уже успешно функционируют в РФ.

По словам авторов законопроекта, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя,

необходимые для проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, подлежат принятию не позднее 1 июля 2018 года.

Информационная служба портала Стройкомплекса