timelapse

Покупатели апартаментов не попадают под защиту 214-го федерального закона - Москомстройинвест

Темы в материале

Граждане, покупающие апартаменты, в случае несостоятельности застройщика не будут признаны пострадавшими соинвесторами, заявил председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.

«На защиту 214-ФЗ как пострадавшие соинвесторы могут рассчитывать только те граждане, чьи денежные средства привлечены к строительству многоквартирных жилых домов, то есть покупавшие жилые помещения. Апартаменты хоть и предназначены для проживания, но пригодны они только для временного проживания, в связи с чем относятся к нежилым объектам», - пояснил К. Тимофеев.

Он также добавил, что в этой связи правовые основания для регистрации граждан по месту жительства в апартаментах отсутствуют.

«Поскольку апартаменты не являются жилыми помещениями, на них не распространяются нормы СанПИН, установленные для размещения, проектирования, реконструкции, строительства и эксплуатации жилых зданий», - сказал председатель Комитета.

Кроме того, строительство апартаментов не предполагает обязательное наличие объектов образования (детские сады, школы) и здравоохранения.

«Если у гражданина есть семья, дети, то данное место проживания вряд ли подойдет ему, поскольку граждане не могут пользоваться правом на социальное обслуживание по месту нахождения апартаментов», - подчеркнул К. Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста сообщил, что город будет пересматривать нормативы по строительству апартаментов в части обеспечения их объектами социальной инфраструктуры. «Совместно с Москомархитектурой мы готовим поправки в федеральное законодательство, которые планируется вынести на рассмотрение депутатов в 2014 году», - сказал К. Тимофеев.

Информационная служба портала