Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Обувная фабрика и хлебокомбинат: в городе появятся новые производства

Темы в материале

15,8 га городской земли выделено в прошлом году инвесторам, реализующим масштабные инвестиционные проекты (МаИП), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Еще под один проект инвестор получил землю в этом году. На земельных участках, переданных в аренду на шесть лет, будет создано более 240 тыс. кв. метров производственных площадей.

«В 2020 году город предоставил без торгов семь участков в аренду под МаИП для строительства семи промышленных объектов. В эти проекты планируется инвестировать более 27 млрд рублей, на них будет создано 9,7 тысячи рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов, передает портал mos.ru.

Масштабные инвестиционные проекты, по его словам, реализуются в Москве с 2016 года. За это время одобрено 39 проектов, по которым на территории более 92 га появятся порядка 1,3 млн кв. метров производственных площадей.

Всего благодаря масштабным инвестиционным проектам в городе будет создано более 23 тысяч рабочих мест, объем инвестиций по этим проектам должен превысить 80 млрд рублей.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман добавил, что в число тех, кому город выделил землю, вошло производство по изготовлению хлебобулочных изделий. Общая площадь объекта, который расположится вблизи деревни Орлово, превысит 32 тыс. кв. метров.

Кроме того, на улице Подольских курсантов планируется построить обувную фабрику площадью 30 тыс. кв. метров.

Как отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, передача земли без торгов – одна из эффективных мер поддержки, которую предоставляет город. Инвестор получает в аренду земельный участок без проведения торгов, то есть по минимальной цене. Взамен ему нужно создать производство, имеющее важное экономическое значение для Москвы, и рабочие места.

Решения о предоставлении участка без торгов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов принимает Градостроительно-земельная комиссия города.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
  • градостроительная политика
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают: 

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Бочкарёв Андрей Юрьевич 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

Ефимов Владимир Владимирович 

 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Ответственный секретарь Комиссии:

Пятова Анастасия Николаевна 

 

 

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

 

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и  Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

  • первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
  • вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря. 

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей. 

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкарёвым решает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа. 

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся: 

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. 

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы. 

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса. 

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель. 

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти. 

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений. 

 

 

Назад

«В рамках масштабных инвестиционных проектов предприятия могут расширить производственные мощности, модернизировать производство. В свою очередь, город получает новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет», – пояснил Александр Прохоров.

Например, в этом году уже принято одно решение о предоставлении участка земли для реализации масштабного инвестиционного проекта. Инвестор построит производственный комплекс на участке в 0,86 га, где будет создано не менее 75 рабочих мест.

Напомним, первоначально стоимость аренды земельных участков определялась независимым оценщиком. В августе 2019-го и в ноябре 2020 года в законодательство были внесены изменения, благодаря которым предприниматели могут сами посчитать арендную плату. Она определяется, исходя из кадастровой стоимости участка, зависит от плотности застройки, функционального назначения размещаемого объекта и географического расположения предприятия.

 

«Калькулятор. Арендная плата на период строительства»

Информационная служба портала Стройкомплекса