Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Офисы, кинотеатр и бассейн появятся в ТПУ «Нагатинская»

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Нагатинская» на юге столицы планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Транспортный терминал объединит под одной крышей три вида транспорта: железнодорожную платформу, станцию метро «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской линии и городской автотранспорт нескольких маршрутов.

«Мы начинаем строительство еще одного транспортно-пересадочного узла – «Нагатинская». Это уникальный проект, реализуемый по принципу «сухие ноги». Пассажиры смогут совершать пересадку с электричек на автобусы и метро по комфортным сухим переходам, не выходя из помещения. Это позволит значительно сократить их время в пути», – сказал председатель совета директоров Группы компаний «Киевская площадь» Год Нисанов.

В составе коммерческой части ТПУ возведут офисно-торговый центр, проект согласовала Москомэкспертиза. Здание будет высотой от 10 до 16 этажей и площадью почти 230 тыс. кв. метров.

На первом этаже сделают прогулочную зону с мощением и лавочками, где посетители смогут отдохнуть или переждать непогоду. На семи этажах разместится торговый центр. Офисы общей площадью более 45 тыс. кв. метров будут занимать шесть этажей здания.

На эксплуатируемой кровле ТПУ «Нагатинская» расположатся рестораны. Зону развлечений представит восьмизальный кинотеатр более чем на 1000 мест, фитнес-центр с бассейном и банкетный зал.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединяет в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Чаще всего пересадка с одного вида транспорта на другой осуществляется по приницпу «сухие ноги», то есть по крытому надземному или подземному переходам. Они защищают от дождя и холода и сокращают пассажирам время в пути.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ размещают коммерческие, социальные, спортивные объекты и создают рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оснащено лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты могут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Перехватывающие парковки расположены вблизи самых востребованных станций метрополитена, МЦК и МЦД. Они позволяют автомобилистам экономить время в пути: водитель может оставить здесь машину и пересесть на общественный транспорт.

В соответствии с условиями тарифа, парковками можно воспользоваться бесплатно с 05:30 до 02:00 при совершении не менее двух поездок на метро, МЦК или МЦД, первая из которых – от ближайшей к парковке станции.

Если автомобилист, припарковавшийся на перехватывающей парковке, не пользуется общественным транспортом, для него действует специальный тариф

Назад

На данный момент:

В Москве реализуется 96 ТПУ. Из них 26 строят на строящихся станциях метро (16 на БКЛ) и 30 на построенных.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ – «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ - 15,5 га, пассажиропоток - 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис».

В Северном округе ТПУ «Ховрино» объединил метро, международный автовокзал и новую станцию будущего третьего маршрута Московских центральных диаметров «Ленинградско-Казанский» (МЦД-3).

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

В ТПУ будут созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, пандусы, разметки, увеличенные лифты и многие другие удобства.

Предусмотрена двухэтажная подземная и трехэтажная наземная автостоянка с паркингом на 1,3 тыс. машин.

Ожидается, что в 2023 году в ТПУ «Нагатинская» будут совершать пересадку больше 300 тысяч человек в сутки.

 

Все о строительстве ТПУ в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства