timelapse

Около 200 млрд рублей будет сэкономлено при строительстве метро до 2020 года

Темы в материале

Столичные власти планируют сэкономить около 200 млрд рублей при строительстве метро до 2020 года, заявил на заседании правительства заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«При реализации масштабной программы метростроения одним из определяющих факторов является ценообразование проведения работ», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, за последние два года были кардинально пересмотрены подходы к ценообразованию в строительстве. «В среднем стоимость строительства метро снижена на 25%», - добавил заместитель мэра.

М. Хуснуллин пояснил, что достичь такой экономии удастся благодаря применению новых проектных решений и проведению конкурсов среди подрядчиков.

«Мы поменяли ряд проектных решений, практически ушли от строительства станций глубокого заложения, стандартизировали ряд работ и процедур, а также проводим серьезный конкурсный отбор среди участников рынка», - сказал заммэра.

Напомним, что в Москве разработана и активно реализуется масштабная программа развития метрополитена. До 2020 года протяженность линий столичного метрополитена вырастет в полтора раза. «Если к 2011 году сеть московского метро состояла из 301 километра линий и 182 станций, то сегодня протяженность метро составляет 317,5 километра и 190 станций», - отмечал ранее М. Хуснуллин. По его словам, протяженность линий метро к 2020 году вырастет до 474,4 км, а количество станций - до 265.

Евгений Осипов, собственный корреспондент