timelapse
Все темы

Около стадиона «Динамо» появится монумент «Футболисты»

Темы в материале

Монумент «Футболисты» на севере столицы установят до конца 2019 года. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Скульптура появится около входной группы спортивного парка «Динамо» по адресу: Ленинградский проспект, вл. 36. Решение об установке памятника принято в целях популяризации спортивных достижений отечественных футболистов.

Скульптура «Футболисты» станет точной копией бронзовой скульптуры Иосифа Чайкова, которая была отлита в 1939 году для международной выставки в Нью-Йорке. С помощью лазерного 3D-сканирования будет создана копия знаменитой скульптуры и отлита в бронзе.

Все работы по проектированию, изготовлению, установке монумента и благоустройству прилегающей к нему территории выполнит инвестор за свой счет.

Следить за состоянием монумента «Футболисты» после его установки будет префектура Северного административного округа.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, реконструкцию стадиона «Динамо» планируется завершить до конца года.

«Работы на стадионе «Динамо» идут хорошо, инвестор и подрядчик выдерживают графики. Надеемся, что к 2018 году стадион будет построен», - сказал М. Хуснуллин.

Первый матч на обновленной арене планируется провести уже 22 октября 2017 года - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина, именем которого назван стадион.

Напомним, стадион «Динамо» построен в 1928 году по проекту архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера. Частичную реконструкцию арены провели к Олимпиаде-80 и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году. Последний футбольный матч здесь состоялся 22 ноября 2008 года.

Теперь стадион превратится в новый спортивно-развлекательный комплекс, который объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены, музей общества «Динамо», досугово-развлекательный центр и подземный паркинг.

Центральный стадион рассчитан на 26,3 тысячи мест, вместимость универсальной арены - от 11,5 тыс. до 14 тыс. человек.

Проект предусматривает сохранение и реставрацию исторической стены - западной трибуны, возведенной в 1920-х годах, а также полное восстановление исторического фасада стадиона.

Рядом с «ВТБ Ареной» появится городской квартал «Арена Парк» с жилым комплексом, офисами, гостиницей и академией спорта.