timelapse
Все темы

Олег Тони: первые Московские центральные диаметры будут запущены в ноябре

Темы в материале

За 20 минут доехать из Подмосковья до центра столицы по первому маршруту Московских центральных диаметров (МЦД-1) Лобня - Одинцово можно будет уже в ноябре этого года, сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони в рамках Московского урбанфорума (МУФ).

«После запуска МЦД-1 планируем уменьшить интервал движения поездов на Московском центральном кольце до 4 минут. Такой четко работающей инфраструктуры нет в других мегаполисах мира: нигде поезда по железнодорожным путям не ходят с четырехминутным интервалом, Москва будет первым городом», – сказал Олег Тони.

Он отметил, что МЦД будут запускаться поэтапно, план конкретных действий расписан до 2025 года.

«Железнодорожный транспорт уникален, потому что он экологичный, энергетический, экономичный. Железнодорожные пути строить намного дешевле, чем прокладывать метро», – подчеркнул Тони.

Поезда на МЦД будут работать по графику метрополитена с 5:30 утра до часа ночи, в них можно будет подзарядить смартфон и воспользоваться бесплатной сетью WI-FI.

Олег Тони отметил, что МЦК, открывшееся менее трех лет назад, ежедневно перевозит 562 тыс. пассажиров в сутки. Годовой показатель превысит 335 млн пассажиров.

«Самая большая ценность, когда ты живешь в мегаполисе, – это время. Создавая новую транспортную инфраструктуру, мы помогаем людям экономить этот ресурс. И пассажиры это оценили», – подчеркнул он.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проект МЦД включает 5 маршрутов общей длиной 446 км. Для жителей Москвы и области станут доступны более 200 станций.

«Благодаря МЦД среднее время поездки через город для пассажиров составит 45 минут», – отметил Марат Хуснуллин.

Первые два маршрута – МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» планируется запустить уже в конце 2019 – начале 2020 года.

В перспективе появятся и другие диаметры: «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

Также ведется активная работа по строительству остановочных пунктов на радиальных ж/д направлениях и интеграции железной дороги и Московского центрального кольца (МЦК).

Более 8 тыс. человек посетило МУФ в первый день его работы

 

Для станций МЦД разработают единый архитектурный облик

 

Где пройдут Московские центральные диаметры

 

В Москве создадут единую систему скоростного транспорта

 

Развитие железных дорог в столичном регионе 

Алёна Терновая