timelapse

Москва учтет опыт Франции по переработке строительного мусора при реновации жилья

Темы в материале

Москва при переработке строительного мусора при реализации программы реновации жилья учтет опыт Франции, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Переработка мусора в ходе реализации программы реновации будет осуществляться силами компаний, работающих на территории города. В Москве таких предприятий достаточно для того, чтобы справиться с этой задачей, и все они имеют большой опыт соответствующей работы», - сказал М. Хуснуллин, передает АГН «Москва».

Он отметил, что при этом Москва использует не только собственный, но и международный опыт.

«Мы изучили технологии, разработанные передовой французской компании Suez, которая далеко продвинулась в этом вопросе, заказали у них программные продукты, систему управления. Считаем их опыт для нас полезным и благодарны своим французским коллегам» - подчеркнул М. Хуснуллин.

Однако, по его словам, опираться Москва будет, в первую очередь, на свои ресурсы.

«У нас есть и оборудование, и специалисты, а самое главное - выстроенная система работы», - добавил заммэра.

М. Хуснуллин также обратил внимание на то, что главным отличием строительных отходов от бытовых является их безопасность для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

«Это отходы самого низкого класса вредности. Кроме того, 90% строительных отходов отправляются на вторичную переработку. У нас есть куда использовать переработанную продукцию - в дорожное покрытие, тротуары и не только. Поэтому никаких проблем со строительными отходами мы не видим», - заключил глава Стройкомплекса.

Напомним, сейчас в Москве завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Они возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать. Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году.

1 августа 2017 года в столице утверждена новая программа реновации жилья. Первоначально в нее вошли 5 144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Позднее в программу включили еще 37 домов и исключили четыре.

Таким образом, сейчас программа реновации насчитывает 5 177 домов. Она коснется около 1 млн москвичей и предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир.

 

Карта стартовых площадок реновации

 

Стандарты отделки квартир

 

Информационная служба портала Стройкомплекса