timelapse

Особенности градостроительства Москвы учтены в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства

Темы в материале

Процедуры, связанные с особенностями градостроительной деятельности в столице, включены в этом году в региональный раздел исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на семинаре по информированию проектных и строительных организаций о проведенных реформах в сфере строительства.

По его словам, серьезные трудности на практике вызывают согласования ОПС ГУП «Мосгоргеотрест», ГУП «Метрополитен», Департамента транспорта города Москвы.

«Включение этих процедур в исчерпывающий перечень позволяет упорядочить их предоставление. И первые результаты уже есть. Например, сейчас застройщик вместо того, чтобы пять-шесть раз заходить в Мосгоргеотрест, должен пройти только две процедуры - проверку проектной документации на соответствие сводному плану подземных коммуникаций и сооружений и проведение контрольно-геодезистской съемки», - сказал С. Лёвкин.

Как отметил глава Департамента, в ближайшее время по этим процедурам будут утверждены соответствующие регламенты, четко определены ситуации, требующие их проведения, сроки, исчерпывающий перечень документов, основания для отказа.

Напомним, исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве вступил в силу 7 ноября 2014 года. Теперь от застройщиков жилья никто не сможет потребовать прохождения какой-либо процедуры, не включенной в перечень.

Общее количество исчерпывающих процедур сокращено с 220 до 134. Каждая из них с описанием, сроком прохождения и стоимостью опубликована на сайте Министерства строительства и ЖКХ России (Минстрой РФ).

«Выполняя указ президента страны по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем, мы снимаем административные барьеры, делаем четкими и понятными правила игры на строительном рынке. Для застройщиков и органов власти с сегодняшнего дня наступила новая реальность: каждый бизнесмен сможет проверить, насколько обоснованы требования местных властей в отношении их деятельности, сверившись с исчерпывающим перечнем», - пояснил ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Это поможет также сократить издержки инвесторов и сроки реализации строительных проектов. Для каждого конкретного объекта предусмотрен индивидуальный набор необходимых процедур. К примеру, раньше для строительства многоквартирного дома в отдельных субъектах России количество процедур достигало 130, теперь - не более 65, для комплексного освоения земельного участка их было 160, а теперь - не более 100, для индивидуального жилого дома их количество снизилось с 35 до порядка 25.

Среди сокращенных процедур - заключение договора на промывку сетей и внутренних систем горячей водой, получение акта герметизации подвала, согласование проектной документации службой санитарного надзора, проведение экспертизы и лабораторных испытаний строительных материалов по требованию органа Госстройнадзора и др.

Работа над оптимизацией списка процедур продолжается. Минстрой России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработал план отмены избыточных, а также дублирующих процедур, включенных в исчерпывающий перечень. 

Ольга Зеневич, собственный корреспондент