timelapse

Проекты по реорганизации еще шести промзон Москвы планируется разработать в 2015 году

Темы в материале

Власти Москвы планируют разработать проекты реорганизации еще шести промзон в границах «старой Москвы» в текущем году. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В 2015 году Департамент планирует продолжить работу по исследованию возможности комплексной градостроительной реорганизации еще для шести производственно-коммунальных территорий площадью около 1800 гектаров с проектами планов мероприятий по их реорганизации», - сказал С. Лёвкин.

По его словам, сейчас комплексная реорганизация промзон сдерживается неурегулированными правовыми и земельными отношениями многочисленных собственников недвижимости в рамках одной промзоны.

«Под патронатом Минстроя России правительство Москвы совместно с Клубом инвесторов подготовило законопроект, который учтет интересы владельцев недвижимости в промзонах, интересы города и жителей», - добавил руководитель Департамента.

Он отметил, что в соответствии с Генпланом города Москвы планируется реорганизовать в промзонах 4,3 тыс. га земель (около 23 процентов площадей), построив там жилье, недвижимость для создания рабочих мест и отдыха горожан и др.

«Также Стройкомплексом Москвы будут продолжаться ранее начатые работы по градостроительному развитию территории Тушинского аэродрома и бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), отдельных участков промзон «Серп и Молот», «Соколиная гора», «Южный порт» и ряда других промзон, документация по планировке которых была утверждена», - подчеркнул С. Лёвкин.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой Москвы» с высочайшим благодаря своему удачному расположению и размерам территорий градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых более 4 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке - около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете - реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Информационная служба портала