timelapse
Все темы

Открыт прием заявок на конкурс дизайна безбарьерных пространств

Темы в материале

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс дизайна безбарьерной среды «Открытый мир», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он пройдет впервые в 2019 году. Для участия приглашаются архитекторы, дизайнеры, декораторы, дизайн-бюро.

«Цель конкурса – поиск архитектурных и дизайнерских решений, которые будут способствовать формированию в городе комфортной безбарьерной среды. Новые идеи раскроют потенциал людей с инвалидностью», – сказал С. Лёвкин.

«Открытый мир» проводится в рамках госпрограммы «Доступная среда», утвержденной правительством России в конце 2015 года. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз отмечал, что всесторонняя поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья – безусловный приоритет правительства столицы.

«Мы проводим конкурс, чтобы изучить накопленный опыт и показать его разным структурам: коммерческим, федеральным, региональным. Они смогут взять за основу эти решения и даже пригласить понравившегося им архитектора. Наша задача – собрать хороший ассортимент, набор конкретных решений», – пояснил председатель Совета экспертов/CEID Сергей Шустов.

Работы принимаются до 1 ноября 2019 года по пяти номинациям:

  • Общественные безбарьерные пространства;
  • Открытые безбарьерные пространства;
  • Жилые безбарьерные пространства;
  • Предметный дизайн для безбарьерного пространства;
  • Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры).

Лучшие проекты определят в два этапа. На первом решающее слово скажут пользователи интернета, которые отберут финалистов с помощью голосования. Затем подключится жюри, которое объявит лучших во всех номинациях.

«Для участия принимаются как реализованные, так и нереализованные архитектурные и интерьерные проекты безбарьерных пространств разного типа. Кроме того, на конкурс могут подаваться предметные и технологические разработки, ориентированные на людей с инвалидностью. Каждый участник может представить несколько проектов в разных номинациях», – прокомментировал директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

Главный посыл конкурса – талант и созидание градостроителей на благо людей с ограничениями по физическому здоровью. Организовали «Открытый мир» «Дом на Брестской», Совет экспертов/CEID, Союз дизайнеров России и Всероссийское общество инвалидов при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы.

 

Официальный сайт конкурса «Открытый мир»

Информационная служба портала Стройкомплекса