timelapse

Открыт северный вестибюль станции МЦК «Кутузовская» - Собянин

Темы в материале

Северный вестибюль транспортно-пересадочного узла Московского центрального кольца (МЦК) «Кутузовская» открылся после масштабной реконструкции, заявил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«С запуска МЦК прошло 10 месяцев. Тем не менее, за этот короткий промежуток времени кольцо прочно вошло в жизнь москвичей. Уже перевезено 78 млн пассажиров. Серьезно улучшилась транспортная связь между округами и районами, разгрузилась кольцевая ветка метро и в целом центральные станции. Мы продолжаем и дальше работать над эффективностью МЦК», - сказал С. Собянин.

По его словам, сегодня в столице реализуются три крупных проекта.

«Первый это интеграция пяти станций метро - четыре из них строящиеся и одна действующая. И восемь направлений пригородных железнодорожных дорог. Речь идет о переносе существующих платформ и строительстве новых остановочных пунктов», - пояснил С. Собянин.

Мэр добавил, что сейчас ведется благоустройство территорий около стаций МЦК.

«Этот проект будет закончен уже в этом году. Он обеспечит улучшенную пешеходную доступность и подъезд наземного городского пассажирского транспорта», - уточнил С. Собянин.

Открытие северного вестибюля станции «Кутузовская» улучшит комфортность для пассажиров, которые пользуются этим транспортно-пересадочным узлом. А это около 70 тыс. человек ежедневно.

Станция МЦК «Кутузовская» расположена на Кутузовском проспекте в районе Дорогомилово и является пересадочной с одноименной станцией Филевской линии метро, а также 11 маршрутами городского общественного транспорта.

У станции - два двухэтажных вестибюля. Южный открылся с запуском МЦК. Площадь северного вестибюля - 940 кв. м, высота - чуть более 7 м. Внутри установлены две турникетные линейки из 12 проходов, обустроены санузлы, помещения охраны и ряд подсобных и технических помещений.

Вестибюль отделали гранитом и травертином (плитка из природного камня). Пол и лестницы выполнили из термообработанных гранитных плит. Они неполированные, что повысит безопасность пассажиров. 

Пересесть на станцию метро «Кутузовская» можно не выходя на улицу. Сейчас на пяти станциях МЦК есть такая пересадка на метро: «Владыкино», «Черкизово», «Площадь Гагарина» и «Деловой центр».

Все подробности о МЦК можно узнать из спецпроекта портала Стройкомплекса. Пользователям доступна 3D-карта МЦК с курсирующим поездом-«ласточкой», полная информация обо всех пересадках, а также интересные подробности о реализации проекта и его истории.

Ольга Зеневич