timelapse

Отреставрированный памятник архитектуры "Дом Муравьева-Апостола" получит арендатора по принципу "1 евро"

Темы в материале

Столичные власти приняли решение передать памятник архитектуры «Дом Муравьева-Апостола» на Старой Басманной улице в аренду на льготных условиях по цене 1 рубль за 1 кв. м в год, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

На сегодняшний день в здании завершена реставрация, которую за свой счет провели потомки декабристов Муравьевых-Апостолов. В ходе реставрации удалось максимально сохранить подлинные элементы памятника, при этом здание оснащено современными инженерными коммуникациями. Планируется, что после завершения работ в здании будет работать Музей декабристов.

Памятник архитектуры «Дом Муравьева-Апостола» на Старой Басманной улице является объектом культурного наследия федерального значения, памятником городской застройки конца XVIII - начала XIX века, одним из немногих уцелевших в пожаре 1812 года.

Напомним, правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет в конце января 2012 года. Предполагается, что участвовать в данной программе будут памятники культуры, в первую очередь нуждающиеся в реставрационных работах. Это так называемый принцип «1 евро», не первый год применяемый за рубежом.

Льготная стоимость найма исторических особняков начнет действовать для арендаторов после проведения соответствующих ремонтно-реставрационных работ по восстановлению объекта и будет распространена на весь период до окончания срока действия договора аренды.

На сегодняшний день по итогам проведения двух аукционов заключено пять договоров с инвесторами. На торги выставлялись: городская усадьба Морозовых конца XVIII - начала XIX века, жилой дом Н.П. Баулина (в основе - палаты XVIII века) на Николоямской улице, городская усадьба XVIII - XIX веков архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской пл., 88, стр. 1., а также дом крестьянина Сысоева (знаменитый «дом с кариатидами»), расположенный по адресу: Печатников пер., 7.

Сохранение и восстановление объектов культурного наследия Москвы - одна из целей подпрограммы «Комплексное обустройство исторического центра, реконструкция, реновация и реорганизация городских территорий, комплексная городская застройка на периферии города» столичной Государственной программы «Градостроительная политика» на 2012 - 2016 годы.

Информационная служба портала