timelapse

Памятники русским учёным на Воробьевых горах будут отреставрированы

Темы в материале

В 2014 году планируется отреставрировать пять памятников великим русским учёным, расположенных на территории Московского государственного университета им. Ломоносова на Воробьевых горах, сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Все они отнесены к объектам культурного наследия регионального значения. В частности, это монументы основателю теории химического строения А.М. Бутлерову, создателю таблицы химических элементов Д.И. Менделееву, основателю Московского университета М.В. Ломоносову, создателю первой в России научной физической школы П.Н. Лебедеву и организатору первой русской учебно-исследовательской физической лаборатории А.Г. Столетову.

Памятники были установлены на территории университета 60 лет назад: скульптура Ломоносова – перед главным зданием университета, монументы Бутлерова и Менделеева – возле здания химического факультета, Лебедева и Столетова – возле помещений физического факультета.

Скульптуры Менделеева и Ломоносова отлиты из бронзы, а фигуры Бутлерова, Лебедева и Столетова - из чугуна.

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников, реставрационные работы затронут как скульптурные изображения учёных, так и их постаменты, основания.

«Предусмотрены работы по расчистке поверхностей монументов, удалению биологических наслоений и атмосферных загрязнений, полировке поверхностей, заделке трещин и разрывов, проведению защитной обработки поверхностей, которая будет препятствовать дальнейшему разрушению скульптур», - уточнил И. Солонников.

В Москомархитектуре отметили, что стоимость реставрационных работ удалось снизить почти на 1,5 млн рублей.

Информационная служба портала