timelapse

Парк в Зарядье должен появиться в 2015 году

Темы в материале

Строительство парка на месте снесенной гостиницы «Россия» планируется начать осенью этого года. Формирование нового общественного пространства в Зарядье займет около двух лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 28 февраля.

В начале прошлого года Москомархитектура провела открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья. Из 118 проектных предложений по созданию в центре столицы благоустроенной рекреационной парковой зоны было отобрано 30 идей, которые нашли продолжение в техническом «народном задании».

Как рассказал мэр, вторым этапом планируется провести конкурс уже среди профессионального сообщества архитекторов.

«Параллельно мы заключаем договор на подготовку площадки, потому что там просто технических работ очень много: вынос коммуникаций, бетона, который нарыт и так далее. Параллельно будем заниматься подготовкой площадки, проводить конкурсное проектирование. И затем приступим к строительству. Я думаю, в реальную стройку войдем уже осенью», - добавил градоначальник.

Что касается концепции парка, она предполагает минимальное освоение подземного пространства, в котором обустроят выставочные залы, в том числе и для исторических экспозиций, отметил мэр. Также власти рассматривают вариант создания там круглогодичного крытого катка и торговых помещений для продажи сувениров. «То есть это должно быть круглогодично используемое комфортное пространство», - подчеркнул С. Собянин.

Напомним, в январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину разбить парк на месте снесенной гостиницы «Россия». В начале февраля Москомархитектура объявила открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья, по итогам которого в мае прошлого года эксперты сформировали техническое задание на развитие парковой зоны.

Как следует из опубликованного задания, было принято решение отказаться от строительства высотных, крупномасштабных зданий и сооружений, которые противоречат характеру исторической застройки. На месте снесенной гостиницы «Россия» также не найдется места для крупных коммерческих объектов, которые привлекут сюда повышенные потоки людей и грузов.

На территории Зарядья не будет открытых площадей для парадов, митингов и демонстраций, сопоставимых по размеру с Красной площадью. Кроме того, москвичи высказались против строительства здесь официозного мемориального парка с монументальными скульптурами и атрибутами «парадного» стиля.

В задании отмечается, что после реализации проекта должна по возможности сохраниться непрерывная визуальная и пешеходная связь формируемого пространства с набережной. Кроме того, планируется включить территорию Зарядья в единую систему пешеходных связей, рекреационных пространств и туристических достопримечательностей исторического центра Москвы.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент