timelapse

С. Собянин: до конца года в столице появятся более 40 "народных парков"

Темы в материале

По предложениям москвичей в программу создания столичных зеленых зон в качестве первоочередных включено 45 «народных парков». Их обустроят уже в 2013 году, рассказал депутатам Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин на встрече 15 февраля.

«Большие работы предполагаются в городе по обустройству общественных территорий. Мы буквально вчера создали общественный совет, привлекли туда московских архитекторов, художников, экспертов в этой области, для того чтобы придать этой работе не только количественное, но и качественное выражение. В предыдущие два года обустроены тысячи московских дворов, созданы тысячи новых объектов, десятки парков, скверов и так далее. В план работы мы включили новое направление под условным названием «Народный парк». И уже получили сотни предложений москвичей об устройстве новых территорий, которые никогда не числились в статусе парковых. 45 объектов определены как первоочередные для обустройства уже в этом году», - сообщил С. Собянин.

Он отметил, что самым «ущербным» в этом плане является Центральный округ. Это наиболее плотно застроенная территория с малым числом зеленых зон: парков и скверов. Поэтому практически все озелененные территории в рамках Садового кольца - их 25 - будут обустроены, там высадят дополнительные деревья и кустарники.

Кроме того, столичные власти продолжат обустройство пешеходных зон. По словам мэра, на будущий год планируется 2,5 км новых пешеходных улиц. Помимо этого, 60 км улиц будет обустроено с точки зрения придания более комфортного состояния для пешеходов.

«Многие улицы у нас заставлены рекламой, ларьками, на них паркуются машины и так далее. Миллионы людей каждый день пробираются по этим лабиринтам, - сказал С. Собянин. - Мы будем системно заниматься обустройством тротуаров, их расширением, наведением там порядка с парковкой. Это большая программа, которая в предыдущие годы в Москве практически не реализовывалась».

Напомним, заседание Совета по развитию общественного пространства Москвы состоялось 14 февраля. Участники обсудили отраслевую схему развития общественных пространств города, разработанную Москомархитектурой. В частности, стало известно, что туристско-рекреационные зоны появятся в Зарядье, на Ходынском поле и на территории ЗиЛ, а четыре новых парка - на присоединенных территориях. В нынешнем году к имеющимся 100 км велодорожек прибавится еще около 80 км (самая большая пройдет от парка «Музеон» до парка Победы), на шести вылетных магистралях появится подсветка, в парках начнут работу шесть детских центров, два научно-образовательных центра и пять скейт-парков.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент