timelapse

Первый отрезок ТПК даст градостроительное развитие примыкающим к нему промзонам

Запуск первого участка Третьего пересадочного контура метро, который строится на северо-западе Москвы, обеспечит градостроительное развитие промышленным территориям, прилегающим к новой ветке метро. Об этом 19 ноября сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в ходе посещения строящейся станции метро «Хорошевская».

По его словам, запуск почти 14-километрового отрезка Третьего пересадочного контура (ТПК) столичной подземки даст возможность градостроительного развития значительной территории. «А это будущие рабочие места, жилье и налоги», - отметил заммэра.

По его словам, на территории промышленных зон могут появиться целые микрорайоны с удобной транспортной доступностью. «Третий пересадочный контур призван в целом разгрузить все существующие линии метрополитена, дав поперечные связи между ветками. В результате там, где пройдет ТПК, территории в одно-двухкилометровой зоне тяготения начнут активно развиваться», - заключил М. Хуснуллин.

На первом отрезке ТПК, запланированном к вводу в 2015 году, будет расположено шесть станций метро - «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха», а также достраиваемая станция «Деловой центр». Сооружение этих станций фактически станет началом формирования новой системы метрополитена, которая будет обеспечивать пересадку с одной ветки на другую без использования Кольцевой линии и перегруженных центральных пересадочных узлов.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент