timelapse
Все темы

Пять улиц возле станции БКЛ метро «Савёловская» благоустроят

Темы в материале

Улицы Нижняя Масловка, Бутырская, Вятская, Раздельная и 2-я Квесисская, расположенные возле станции «Савёловская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, благоустроят до конца года.

«В порядок приведут проезжие части дорог, пешеходные зоны и дворы. На некоторых улицах уже приступили к обустройству новых тротуаров. Когда работы закончат, улицы станут комфортнее и для пешеходов, и для водителей», – сообщается на портале mos.ru.

Заменят асфальтобетонное покрытие проезжей части и установят 100 фонарей с энергосберегающими лампами. Вблизи «Савёловской» обустроят тротуары, во дворах домов появятся новые детские и спортивные площадки.

На благоустраиваемой территории разобьют газон, осенью высадят деревья и кустарники.

Напомним, станцию метро «Савёловская» открыли 30 декабря 2018 года. Метро в шаговой доступности от дома получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща.

Теперь они без пересадок могут добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

Строительство «Савёловской» началось в марте 2012 года. Это пилонная трехсводчатая станция с платформой островного типа, ее длина – 163 метра, ширина – 19 метров.

Она стала одной из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ (глубина заложения превышает 65 метров).

Из двух подземных вестибюлей пассажиры могут выйти на ул. Бутырская, к Савёловскому вокзалу и остановкам наземного транспорта.

Дизайн станции выдержан в серой гамме, она отделана мрамором и гранитом. В оформлении использовали световые элементы на пилонах и светодиодную подсветку. Вместе они создают ощущение глубины пространства. Центральная часть свода украшена светильником чечевичной формы.

«Савёловская» войдет в состав транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который обеспечит комфортную пересадку пассажиров между станциями двух линий метро, наземным городским транспортом, ж/д платформой Москва-Бутырская и станцией первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) Одинцово – Лобня.

На территории ТПУ построят пешеходный переход, организуют перроны для посадки и высадки пассажиров, остановки наземного транспорта и парковки.

Площадь Савёловского вокзала и прилегающие дороги реконструируют. ТПУ будут пользоваться порядка 245 тыс. москвичей и гостей столицы в день.

Напомним, Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект в метростроении. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

С 19 станций можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и пригородные электрички. Самыми большими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская» и «Улица Новаторов».

Как строится Большая кольцевая линия метро

 

Карта строительства метро в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса