timelapse
Все темы

Переход к проектному финансированию может увеличить рынок недвижимости в Москве

Темы в материале

Переход от долевого строительства к проектному финансированию не только не повлечет сужения рынка недвижимости столицы, но и может привести к его увеличению, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Многие думают, что при переходе к проектному финансированию рынок будет постепенно сужаться. Наше мнение: рынок сужаться не будет, он будет только увеличиваться. Почему? Потому что растет спрос, улучшается доступ населения к финансовым ресурсам в плане снижения процентной ставки и уменьшения начального взноса. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию такую политику уже проводит, и мы видим, что потенциал именно в этом. Спрос будет увеличиваться», – рассказал К. Тимофеев в интервью АГН «Москва».

По его словам, рынок строительства уже готов к переходу на проектное финансирование.

«К проектному финансированию можно хоть завтра перейти. Готовы ли банки? Банки всегда готовы, некоторые из них и так занимаются проектным финансированием. Три года, пять лет плавного перехода к проектному финансированию – срок не столь важен. Важно, насколько сами застройщики готовы это делать. Как мне кажется, если государство, как сейчас, уделяет очень много внимания этому вопросу, то и регулятор в лице Центрального банка отрегулирует деятельность коммерческих банков. Они, в свою очередь, смогут финансировать строительную отрасль по пониженной ставке и с контролем по созданию резервов на возможные потери по собственным кредитам», – заключил К. Тимофеев.

Напомним, в конце декабря 2017 года правительство РФ утвердило разработанный по поручению президента РФ план поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию при строительстве многоквартирных домов.

 

Как не стать обманутым дольщиком

Информационная служба портала Стройкомплекса