timelapse

Планы по развитию системы саморегулирования строительной отрасли на 2013 год выполнены

Темы в материале

Планы 2013 года по развитию и совершенствованию системы саморегулирования строительной отрасли полностью выполнены, заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин на заключительном в этом году заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в Строительном комплексе города Москвы.

Подводя итоги сотрудничества правительства Москвы с национальными объединениями саморегулируемых организаций (СРО) за год, С. Лёвкин отметил, что все принятые ранее решения полностью выполнены.

Так, запущен процесс интеграции стандартов в Московский территориальный строительный каталог (МТСК) для добровольного применения их московскими проектировщиками и строителями. В обновленной версии каталога размещены 120 стандартов в разделе «Стандарты организаций, предоставленные в общее пользование».

«Необходимо рекомендовать заказчикам по строительству объектов, финансируемых из городского бюджета, при формировании технического задания применять стандарты национальных объединений СРО, включенных в МТСК», - предложил глава Департамента.

В настоящее время Минрегион России согласовывает новую редакцию перечня национальных стандартов и сводов правил. Ранее предложения по актуализации нормативных документов обязательного применения были направлены в ведомство от имени заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Особое внимание было уделено вопросам профессиональной подготовки кадров для строительной отрасли на базе ведущих учебных заведений г. Москвы, качеству и безопасности строительных работ. В столичном Департаменте градостроительной политики в постоянном режиме функционирует комиссия по работе со СРО, по итогам работы которой были рассмотрены материалы по 63 организациям. К некоторым из них применены дисциплинарные меры.

Важным событием 2013 года стало принятие 7 июня закона о повышении информационной открытости N 113-ФЗ, который определил единый порядок создания и ведения официальных сайтов СРО, единые требования к объему и порядку предоставления СРО информации о своей деятельности. Теперь национальным объединениям СРО необходимо обязать саморегулируемые организации в соответствии с законом публиковать в сети Интернет информацию о своей деятельности. Данная мера обеспечит прозрачность работы СРО, позволит в оперативном режиме получать актуальную информацию об их деятельности.

Информационная служба портала