timelapse

Институт саморегулируемых организаций доказал свою эффективность

Темы в материале

За три года институт саморегулируемых организаций доказал свою эффективность и состоятельность, заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин 12 декабря на VI Окружной конференции проектных саморегулируемых организаций Москвы по подведению итогов 2013 года и обсуждению планов на 2014 год.

Он отметил, что важно сформировать благоприятную и безопасную среду для горожан, а это невозможно без участия профессионального сообщества, новых технологий и новаторских идей.

«Правительство Москвы тесно сотрудничает с Национальным объединением проектировщиков в вопросах развития системы саморегулирования строительной отрасли, актуализации нормативной и законодательной базы технического регулирования градостроительной деятельности, совершенствования системы подготовки кадров», - сказал С. Лёвкин.

Он подчеркнул, что важным событием в 2013 году стало принятие закона о повышении информационной открытости саморегулируемых организаций (СРО), который определил для них единый порядок создания и ведения официальных сайтов и требования к объему и порядку предоставления СРО информации о своей деятельности.

Напомним, что 1 января 2009 года в России на смену государственному лицензированию в строительной отрасли пришло саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО). Действие такого допуска распространяется на всей территории России.

Основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

В Стройкомплексе Москвы действует Координационный совет по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями, который возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Основная задача совета - координировать деятельность СРО и Строительного комплекса в вопросах реализации государственной политики города. В Стройкомплексе также действует Комиссия по работе с саморегулируемыми организациями.

Подробную информацию о деятельности СРО можно найти в соответствующем разделе.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент