timelapse

Почти 30 бывших стройплощадок в центре Москвы станут общественными зонами

Темы в материале

Принято решение о создании 26 общественных благоустроенных зон в центре Москвы на месте площадок, по которым было отменено строительство, сообщил префект Центрального административного округа столицы Виктор Фуер.

«Сегодня застройка в округе возможна только для замены ветхих и аварийных зданий либо создания социальных объектов. Причем только в ограниченном числе районов, при условии внятной транспортной схемы и решении вопросов комплексного благоустройства», - заявил Виктор Фуер.

По его словам, Градостроительно-земельной комиссией Москвы (ГЗК) приняты решения о расторжении договоров аренды земли в центре столицы по 35 участкам площадью более 7 га. По 26 несостоявшимся стройплощадкам (5,5 га) принято решение об обустройстве на них общественных пространств с благоустройством.

Еще по трем адресам решено построить детский сад (улица Спиридоновка) и два компактных физкультурно-оздоровительных комплекса (Жуков проезд и Большой Предтеченский переулок).

По судьбе остальных участков решение будет принято в ближайшее время.

Префект напомнил, что всего на территории округа в настоящее время находится 160 строительных площадок.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские). За Комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в ЦАО, а также в других округах, если планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы такую рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала