timelapse
Все темы

Почти 50 территорий в промзонах Москвы получат комплексное развитие

Темы в материале

Власти Москвы определили 47 территорий в границах 20 промышленных зон для комплексного развития. Их площадь превышает 500 га.

Почти половину этих земель отдадут под промышленную застройку, 25% - под жилую и 25% - под общественно-деловую.

Осваивать промзоны застройщикам предстоит по новым правилам. Комплексное развитие территорий может проходить как по инициативе города, так и собственника участка.

Как пояснили в Москомстройинвесте, если инициатором выступает инвестор (собственник), то он может представить в правительство Москвы утвержденные проект планировки территории и план межевания, а также соглашение с собственниками, которые находятся на смежных участках и готовы участвовать в развитии этих площадок. При этом срок действия права аренды земли должен составлять не менее 5 лет на дату заключения договора о комплексном развитии территорий.

Инициатором развития территории может стать город, даже если собственник не планировал реконструкцию. В этом случае площадка должна соответствовать определенным параметрам. Так, не менее 50% территории должно быть занято участками с аварийными и подлежащими сносу или включенными в адресные программы сноса и реконструкции объекты, самовольными постройками или зданиями, эксплуатируемыми не по назначению.  

После того, как город объявил о своем намерении и разместил информацию в СМИ, у собственников участков есть шесть месяцев для разработки документации. В противном случае город объявляет торги на комплексное развитие территории.

Если комплексное развитие территории происходит по инициативе города и площадка выставлена на торги, то участники должны внести первоначальный взнос в сумме 2% от цены торгов. Сейчас идет разработка методики определения начальной цены договора.

Как отметила начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталья Лисюкова, городу необходимо рассмотреть вопрос предоставления льгот, например, по аренде земли, чтобы повысить интерес застройщиков к торгам.

«Инвесторам не стоит путать включение территорий для комплексного развития в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и решение правительства Москвы комплексно развивать территорию. В первом случае территория просто включена в ПЗЗ и в дальнейшем ее освоение может проводиться только комплексно. Второй случай это когда город сам принял решение, что территорию необходимо развивать», - сказала Н. Лисюкова.

Напомним, постановление правительства Москвы «О порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории промышленных и производственных зон города Москвы» вступило в силу 24 апреля 2017 года.

В нем прописаны условия рассмотрения и принятия решений о заключении договора о комплексном развитии территорий.

По словам председателя правления Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой, этот документ, по сути, определил принцип работы застройщиков и инвесторов на десятилетие вперед.

Информационная служба портала Стройкомплекса