timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Станцию скорой помощи-долгострой в Южном Бутове введут в 2022 году

Темы в материале

Возобновлены работы на объекте долгостроя – подстанции скорой медицинской помощи на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Здание возводят на пересечении улицы Маршала Савицкого и проектируемого проезда 728 в микрорайоне Щербинка района Южное Бутово.

«Строительство началось в 2014 году, работы велись за счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы. В 2017 году из-за недобросовестности генподрядчика работы пришлось остановить», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо метрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.


 

Назад

В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие. 
 

Назад

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

  • международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
  • ледовый дворец;
  • спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
  • серфинг-парк «Волна»;
  • дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

 

Назад

Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.


 

Назад

По его словам, в рамках оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства долгостроя было принято решение о целесообразности оформления прав собственности города на недостроенный объект.

«Кроме того, выявлена необходимость в корректировке проекта для приведения его в соответствие современным медицинским требованиям и действующим строительным нормативам», – добавил руководитель Департамента.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 584 «долгостроя» меньше.

Из них 167 сданы в эксплуатацию, на 236 возобновлено строительство, а еще на 181 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 216 объектам.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Городская собственность на объект незавершенного строительства была зарегистрирована в 2020 году. Затем объект был передан для достройки специализированной городской организации – АНО «Развитие социальной инфраструктуры».

По решению Градостроительно-земельной комиссии в марте 2021 года АНО «РСИ» оформлены правоустанавливающие документы на землю, в апреле получено положительное заключение по откорректированному проекту.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
  • градостроительная политика
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают: 

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Бочкарёв Андрей Юрьевич 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

Ефимов Владимир Владимирович 

 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Ответственный секретарь Комиссии:

Пятова Анастасия Николаевна 

 

 

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

 

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и  Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

  • первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
  • вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря. 

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей. 

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкарёвым решает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа. 

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся: 

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. 

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы. 

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса. 

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель. 

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти. 

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений. 

 

 

Назад

«До конца года планируется завершить фасадные работы подстанции скорой помощи. Сейчас ведется монтаж подсистемы вентилируемого фасада, монтируются внутренние инженерные сети, уже завершены работы по установке оконных блоков», – рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Высота подстанции скорой медицинской помощи на 20 машин составит от одного до трех этажей. В одноэтажной части будет встроенно-пристроенная автостоянка с отделением для мойки автомобилей на один пост. В подвале трехэтажного корпуса расположатся технические помещения – кроссовая, электрощитовая, насосная сплинкерного пожаротушения и др.

На первом этаже будут помещения амбулаторного приема с перевязочной, пункт охраны и пожарного поста, диспетчерская, комната отдыха диспетчеров, вспомогательные помещения при мойке, помещение зарядки аппаратуры, комната проведения предрейсовых медосмотров, кладовые запаса медикаментов, технические и бытовые помещения.

На втором этаже обустроят гардеробные, кладовые мягкого и жесткого инвентаря, помещение сушки одежды и обуви персонала выездных бригад, комнаты отдыха для персонала, технические и бытовые помещения.

Третий этаж займут административные помещения, медархив, аптека с комнатой старшего фельдшера, кабинеты методиста и статистики, кладовые перевязочных материалов и белья, дезинфицирующих средств, хозяйственного инвентаря, мастерская по ремонту аппаратуры, зал собраний на 49 мест, комнаты психологической разгрузки и отдыха для персонала, технические и бытовые помещения.

Фасад здания будет вентилируемым с применением металлических кассет различной окраски, а для более четкого композиционного решения углов фасадов применена система витражного остекления центральной части. Оно позволяет объединить левую и правую части в единое целое.

Напомним, работа по ликвидации объектов незавершенного строительства ведется в Москве с 2011 года в рамках оперативной группы, созданной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

По результатам проведенной за 10 лет работы решены вопросы по 580 долгостроям, 165 из которых ввели в эксплуатацию. Кроме того, возобновили работы на 234 объектах, на 181 площадке конструкции демонтированы, территории благоустроены.

Столичные власти ведут ежегодную актуализацию перечня объектов долгостроя, включая в него новые площадки, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено. Так, по результатам актуализации 2021 года в перечень включено 19 новых объектов. В работе оперативной группы остается 220 объектов.

 

Что построят в районе Южное Бутово

Информационная служба портала Стройкомплекса