timelapse

"Полуостров ЗиЛ" реализуют в два этапа

Темы в материале

Проект реорганизации промышленной зоны ЗиЛ, который предполагает создание многофункционального современного квартала с офисами, жильем и социальными объектами, планируется реализовать до 2030 года. О проекте «Полуостров ЗиЛ», утвержденном Градостроительно-земельной комиссией, рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин 31 января в интервью газете «Комсомольская правда».

«Речь идет о кардинальном переустройстве всего района. О создании удобной и современной среды и для продолжения производственной деятельности, и для проживания здесь людей. Конечно, такой масштабный проект не удастся реализовать за два-три года. «Полуостров ЗиЛ» будет создаваться в два этапа - с 2013 по 2020 год и с 2020 по 2030-й», - сказал В. Ресин.

Перед началом строительства, рассказал он, на бывшей производственной территории необходимо провести работы по санитарной очистке территории, замене инженерных коммуникаций и созданию удобного транспортного каркаса.

Для будущих жителей района на проспекте Андропова планируется построить станцию метро «Технопарк», а на Малом кольце Московской железной дороги обустроить пассажирскую платформу ЗиЛ, где будут останавливаться городские электрички.

На Симоновской набережной предполагается открыть два моста, которые затем, уже в перспективе, свяжут Волгоградский проспект с улицей Дмитрия Ульянова.

Запланировано на «Полуострове» и развитие местной улично-дорожной сети - она свяжет общественную и жилую застройки. Появится и широкий зеленый бульвар, который, уверяет В. Ресин, станет новым символом бывшей промзоны.

«Сегодня все это кажется фантастикой, но это совершенно реальная, а главное, необходимая Москве концепция, которая положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры», - сказал советник столичного мэра по строительству.

Неиспользуемые промышленные зоны В. Ресин назвал резервами территорий Москвы. «Специалисты подсчитали, что уже в ближайшие годы на месте реорганизуемых городских промзон может быть построено шесть миллионов квадратных метров недвижимости, из них примерно пять миллионов жилья», - сообщил он.

Напомним, сегодня в Москве насчитывается в общей сложности около 18 000 га производственных территорий. Это примерно 17 процентов площади столицы без учета последних расширений. Согласно Генплану свое промышленное назначение сохранят 7800 га (это 209 промзон). Для сравнения: площадь всех лесопарковых зон столицы - 13 процентов территории города.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент