timelapse
Все темы

Поправки в закон о долевом строительстве увеличат скорость работы банков с застройщиками

Темы в материале

Поправки в закон о долевом строительстве, касающиеся деятельности банков, внесут в Госдуму на этой неделе, сообщил заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы предложим проект поправок, который необходим для более эффективного рассмотрения заявок, выдачи заключений и положительных решений», – сказал Никита Стасишин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

Он добавил, что сейчас средний срок, за который банки обрабатывают заявления на получение проектного финансирования, сокращается. Сегодня этот процесс занимает 45 дней.

Замглавы отметил, что у Сбербанка средняя ставка для застройщиков составляет порядка 6-7%.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что до конца года ведомство внесет ряд поправок в закон о долевом строительстве.

«Все застройщики во всех регионах задают вопросы касательно жилищной реформы. Самое главное – в осеннюю сессию внести изменения в законодательство, чтобы застройщики смогли двигаться дальше», – сказал Владимир Якушев.

Кроме того, Минстрой РФ намерен снизить административные барьеры для тех, кто перешел на проектное финансирование.

«Наш закон перегружен требованиями к застройщикам. Как только они будут переходить на эскроу-счета, эти позиции нужно сокращать», – подчеркнул Владимир Якушев.

Напомним, с 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Там будут находиться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Однако для ряда объектов сделаны исключения. Застройщики смогут работать по старой схеме, если объект соответствует определенным критериям. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся доме, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

 

Достраивать жилье по старой схеме будут до 2028 года

 

Почти 40% ДДУ оформлено с кредитными средствами

 

Что стимулировало застройщиков строить больше жилья

 

Сколько проектов в Москве реализуют с эскроу-счетами

Информационная служба портала Стройкомплекса