timelapse

Постановки «Геликон-оперы» со следующего года будут идти на исторической сцене

Темы в материале

Работы по реставрации и реконструкции комплекса зданий Московского музыкального театра «Геликон-опера», располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, планируется завершить до конца года. Ход строительных работ 9 августа проинспектировали и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Фотоальбом

«До конца года мы планируем завершить все строительно-монтажные работы и передать здание театру. В следующем году театр будет работать уже в своем здании», - сказал Марат Хуснуллин, добавив, что все работы ведутся в соответствии с графиком. «Работа идет по плану, в круглосуточном режиме», - отметил он.

И.о. заммэра подчеркнул, что особое внимание уделялось сохранению исторической части здания. «Пришлось применять сложные инженерные и архитектурные решения, для того чтобы сохранить уникальную историческую часть объекта. Также для театра было заказано новое современное оборудование. До этого оборудование закупалось пять лет назад, оно уже морально устарело, поэтому мы заказали новое», - сказал М. Хуснуллин.

Сергей Собянин напомнил, что реставрация и реконструкция театра началась в 2007 году. «Изначально было неправильно составлено техническое задание, допущены ошибки в проектных и инженерных решениях. Однако мы изменили ситуацию, привлекли нового подрядчика, составили новое техническое задание, которое позволяет сохранить уникальный исторический объект и в то же время оснастить театр по последнему слову техники», - сказал С. Собянин.

Художественный руководитель театра Дмитрий Бергман рассказал, что музыканты уже сыграли в этом году для строителей прямо на стройплощадке. «Мы, можно сказать, уже открыли сезон, оркестр сыграл для строителей прямо на площадке. Для нас очень важно вернуться в свой дом», - отметил Д. Бергман.

Евгений Осипов, собственный корреспондент