timelapse

Православный храм в Южном Бутово будет рассчитан на 500 прихожан

Темы в материале

500 прихожан смогут посещать церковь в честь праведного воина Федора Ушакова, которая возводится в рамках реализации городской программы строительства двухсот православных храмов («Программа-200»), сообщил депутат Государственной думы Федерального собрания РФ и куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

Новое здание пятиглавой церкви с тремя входами строится на месте небольшой часовни напротив владения 9 по Южнобутовской улице. Посвящение нового храма знаменитому адмиралу обусловлено несколькими факторами.

«В Бутово есть станция метро и бульвар его имени, установлен памятник Ушакову. С появлением храма складывается целый комплекс, посвященный легендарному адмиралу. Приход регулярно организует праздники в честь памятных дат, связанных с днем его рождения и военными победами. Почитаются и другие важные даты русской истории, отмечаются годовщины сражений войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Такая связь религии и истории, возрождение духовных традиций России видятся очень важными в наше непростое время», - сказал В. Ресин.

Строительство храма началось в конце прошлого года, рабочие уже приступили к армированию фундамента. В течение ближайших 12 месяцев планируется возвести здание и подготовить его к открытию. В настоящее время службы проходят во временном помещении.

Инженеры и проектировщики компании полностью сохранили архитектурные решения в традициях владимирско-суздальской архитектуры и увеличили прочность здания, сообщили в пресс-службе ГК «СУ-155», занимающейся строительством храма. Это удалось сделать благодаря включению в конструкцию здания железобетонных изделий заводской формовки. Они будут использованы вместо кирпичных арок, сводов и колонн.

В Южном и Северном Бутово сегодня проживают около 300 тыс. человек. На территории этих молодых районов сооружаются еще четыре новых православных храма.

«Храм становится социально значимым объектом наравне с детскими садами и школами, поэтому места для новых религиозных объектов должны быть подобраны на стадии планирования микрорайона», - отметил В. Ресин.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала